АЗИМУТ-ПРОГРЕСС

группа компаний

Сферическая видеосъемка при паспортизации дорог

Сферическая видеосъемка позволяет получить видеопаспорт дороги с возможностью осуществления точечных, линейных и площадных измерений, получения точных географических координат и размеров объектов. Съемка выполняется по технологии CV системой IMS3 - высокоэффективное и простое в использовании решение, которое обеспечивает большую гибкость в сборе, анализе и отображении дорожной обстановки с обзором в 360 градусов по всем направлением и географической привязкой любых видимых объектов. Система основана на базе оптических технологий. Подходит как для обследования дорог и дорожных объектов вне города, так и в условиях плотной городской застройки.

IMS3 состоит из двух сферических камер (сверху и снизу), каждая из которых имеет по 6 камер, общее разрешение которых достигает 2700 x 5400 точек (около 12 мегапикселей). Камера может захватывать изображения с частотой 16 кадров в секунду. Система укомплектована инклинометром для определения уклона камеры, ГНСС-приемника для позиционирования.

Схематичное изображение системы IMS3 и ее компонентов 

Оптимальная скорость сбора данных менее 60 км/ч, однако, при определенных условиях система может работать и при скорости в 100 км/ч. Для сбора данных рекомендуется использовать команду из двух человек: оператора и водителя, но система может работать под управлением одного человека.

Система с легкостью решает проблему точного измерения геометрических параметров объектов. Точная геопространственная позиция определяется использованием технологий CV и ГНСС.

Процесс получения стереоизображений с помощью двух сферических камер

Так как система оборудована двумя камерами, то она может производить измерения в тех местах, где отсутствуют ГПС данные, например, в условиях очень плотной городской застройки или тоннелях. Это возможно благодаря тому, что расстояние между камерами фиксировано и известно, что в свою очередь позволяет измерять относительные размеры объектов с помощью методов стереозрения и фотограмметрии.

Схема конструктива IMS3 

Определение системой географических координат может происходить двумя способами:

  1. Непосредственное получение ГНСС данных. Данные от ГНСС приемника, обрабатываются с помощью математических алгоритмов, выравниваются и используются в процессе постобработки.
  2. Непрямой метод получения географических данных. Если не было возможности получить данные о географическом местоположении непосредственно с помощью ГНСС приемника, то они задаются с помощью опорных точек, имеющих географическую привязку. Далее эти точки указываются в программном обеспечении постобработки, которое автоматически рассчитывает географические координаты недостающих позиционных данных.

После сбора данных с помощью специального программного обеспечения по характерным точкам на изображениях, система определяет вектор движения и увязывает между собой данные с инклинометра и географические данные с ГНСС приемника, в результате получая последовательность изображений, в которой географическое местоположение всех точек определено.

Емкость результирующих обработанных данных в среднем составляет 5-8 Гб на км, однако в соответствии с требованиями клиента, который будет использовать эти данные, можно, ухудшая качество изображения, это значение уменьшить.

Точность измерений в системе можно определять как относительную и абсолютную. Относительная точность внутри системы находится в пределах 2-5 см (при измерении в пределах 10-15 метров от центра камеры). Точность географического позиционирования зависит от типа используемых устройств и качества ГНСС данных во время их сбора. При использовании RTK режима точность лежит в пределах 15 см (при измерении в пределах 15-20 метров от камеры). Если же используется связка из ГНСС-приемника и инклинометра, то точность достигается в пределах 10 см.

Видеопаспорт загружается в базу данных RoadDB и интегрируется с паспортами дорог.